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サータアンダギー

昨年 いつも行くスーパーで実演販売していた と息子が買ってきました。
沖縄のお菓子 サータアンダギーらしい。
サックとしていて油っぽくなくおいしかったので、ネットで検索して色々と試して作ってみました。
そしてこれだ!という材料の配分にたどりつきました。
  材料 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・75g
      ショートニング・・・・・・・小2
      小麦粉・・・・・・・・・・・・230g
      ベーキングパウダー・・小2
サータアンダギー_b0142190_1554917.jpgボールに卵、砂糖、ショートニングを入れてよく混ぜる。
そこに小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ
粉っぽさが無くなるまで混ぜ 生地をまとめる。
サランラップをかけ 冷蔵庫で20分ほど寝かせる。

サータアンダギー_b0142190_1622525.jpg油を160~170℃にしておく。
2cmくらいに丸めて油の中に入れていく。(手に少し水を付けると丸めやすい。)
生地がチューリップのように割れてキツネ色になれば
竹串を刺して生地が付かなければok!
油を切って出来上がり。
サータアンダギー_b0142190_16131074.jpg

                        ショートニングを入れることで時間が経ってもサックリ!
 
      

by mille-family | 2008-07-21 16:18 | ミルママの作ったぞ~