サータアンダギー
昨年 いつも行くスーパーで実演販売していた と息子が買ってきました。
沖縄のお菓子 サータアンダギーらしい。
サックとしていて油っぽくなくおいしかったので、ネットで検索して色々と試して作ってみました。
そしてこれだ!という材料の配分にたどりつきました。
材料 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・75g
ショートニング・・・・・・・小2
小麦粉・・・・・・・・・・・・230g
ベーキングパウダー・・小2
ボールに卵、砂糖、ショートニングを入れてよく混ぜる。
そこに小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ
粉っぽさが無くなるまで混ぜ 生地をまとめる。
サランラップをかけ 冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
油を160~170℃にしておく。
2cmくらいに丸めて油の中に入れていく。(手に少し水を付けると丸めやすい。)
生地がチューリップのように割れてキツネ色になれば
竹串を刺して生地が付かなければok!
油を切って出来上がり。
ショートニングを入れることで時間が経ってもサックリ!
沖縄のお菓子 サータアンダギーらしい。
サックとしていて油っぽくなくおいしかったので、ネットで検索して色々と試して作ってみました。
そしてこれだ!という材料の配分にたどりつきました。
材料 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・75g
ショートニング・・・・・・・小2
小麦粉・・・・・・・・・・・・230g
ベーキングパウダー・・小2
ボールに卵、砂糖、ショートニングを入れてよく混ぜる。
そこに小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ
粉っぽさが無くなるまで混ぜ 生地をまとめる。
サランラップをかけ 冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
油を160~170℃にしておく。
2cmくらいに丸めて油の中に入れていく。(手に少し水を付けると丸めやすい。)
生地がチューリップのように割れてキツネ色になれば
竹串を刺して生地が付かなければok!
油を切って出来上がり。
ショートニングを入れることで時間が経ってもサックリ!
by mille-family | 2008-07-21 16:18 | ミルママの作ったぞ~