手作りお菓子 再開 1月12日
今年初のお菓子作りのメニュー
わんこのお菓子 ボーロ です
コーンスターチ100g
スキムミルク 10g
オリゴ糖 大さじ2
卵 適量
全部ボウルで混ぜ合わせ
まとまる様に卵の量を少しずつたして
ころころと丸めて
170度 12分 焼く
少し粒が小さく仕上がってしまいましたが
ミルは沢山もらえて嬉しいみたい
昨日にカスタードクリームを作っておいて
今日 生クリームと合わせて シュークリームを作りました。
残った卵白で メレンゲを焼くのに挑戦!
メレンゲ
口の中に入れると ジュワ~っと溶けて甘くて
子供の頃に クッキーと一緒に売っているのにクッキーでもない不思議な美味しいお菓子やな~ と思っていました。
昨年 よく買ってもらっていたケーキ屋さんで その頃と変わらないメレンゲを買いました。
たしか20数年前 雑誌に載っていたレシピをスクラップしていたような・・・
ありました! と言う事で 作ってみました。
卵白 1個半分
グラニュー糖 30g
粉砂糖 50g
ボウルに卵白グラニュー糖10gを入れしっかり泡立てる
残りのグラニュー糖粉砂糖を加え固く仕上げ天板に絞り出す
オーブン110度に温めておき
120分火を止めてそのまま乾燥させる
見た目 わんこのボーロと変わらない出来映えになってしまいました
オーブンの火を止めてから入れるところを 火を消さずに焼いてしまいました。
しばらくして薄っすらと焼き色が付いてきて おかしいな?
でも 結果オーライ!カルメラ焼きの様な味がして
コレはコレで美味しい!(笑)
真っ白な雪のようなお菓子を夢見て作ったのに残念でしたが
懲りずに再チャレンジして 真っ白なメレンゲをupしたいと思います
わんこのお菓子 ボーロ です
コーンスターチ100g
スキムミルク 10g
オリゴ糖 大さじ2
卵 適量
全部ボウルで混ぜ合わせ
まとまる様に卵の量を少しずつたして
ころころと丸めて
170度 12分 焼く
少し粒が小さく仕上がってしまいましたが
ミルは沢山もらえて嬉しいみたい
昨日にカスタードクリームを作っておいて
今日 生クリームと合わせて シュークリームを作りました。
残った卵白で メレンゲを焼くのに挑戦!
メレンゲ
口の中に入れると ジュワ~っと溶けて甘くて
子供の頃に クッキーと一緒に売っているのにクッキーでもない不思議な美味しいお菓子やな~ と思っていました。
昨年 よく買ってもらっていたケーキ屋さんで その頃と変わらないメレンゲを買いました。
たしか20数年前 雑誌に載っていたレシピをスクラップしていたような・・・
ありました! と言う事で 作ってみました。
卵白 1個半分
グラニュー糖 30g
粉砂糖 50g
ボウルに卵白グラニュー糖10gを入れしっかり泡立てる
残りのグラニュー糖粉砂糖を加え固く仕上げ天板に絞り出す
オーブン110度に温めておき
120分火を止めてそのまま乾燥させる
見た目 わんこのボーロと変わらない出来映えになってしまいました
オーブンの火を止めてから入れるところを 火を消さずに焼いてしまいました。
しばらくして薄っすらと焼き色が付いてきて おかしいな?
でも 結果オーライ!カルメラ焼きの様な味がして
コレはコレで美味しい!(笑)
真っ白な雪のようなお菓子を夢見て作ったのに残念でしたが
懲りずに再チャレンジして 真っ白なメレンゲをupしたいと思います
by mille-family | 2009-01-13 03:29 | ママのお菓子・料理