葡萄をたくさん貰ったゾ!
日曜日の夜 久々の友人の訪問 手には大きな袋
袋を受け取ると片手では持てない重さ
中にはすごく沢山のぶどう
沢山採れて食べきれないので食べて! との事
こんなに沢山 ウチも食べれへん! 何とかしなければ
完熟採りなのでメッチャ甘い
しっかりしたのを房で置き 房から落ちたのとよく熟したのを洗ってざるに入れ
ジャムにする事にしました。
葡萄2kg
洗って水気をふき取り
鍋に入れ 潰しながら強火で煮る
灰汁を取りながら 15分
笊に空けて 皮と種を取り除く
汁の半分を別鍋に移し
砂糖、レモン汁を適量加え、濃縮ジュースにしました。
残りの汁と実を鍋に入れ
あくを取りながら煮詰める
レモン汁と砂糖を味を見ながら 数回に分けて入れる
レモン汁・・30CC 砂糖・・250g くらい入れました
少しとろみが付いたら出来上がり
冷めたらろろみが強くなるのでサラッとする位でいいでしょう
煮沸かしたビンに熱いうちに移します
冷めたら蓋をして 冷蔵庫で保存
パンやヨーグルトに添えると美味しいと思います
次はこのジャムを使ったお菓子を作りたいです
Kさん 沢山の葡萄を有難うございました。
おかげさまでジャムとジュースが作れ 甘い葡萄も沢山食べられ 皆で喜んでます。
またゆっくり遊びに来て下さいね
袋を受け取ると片手では持てない重さ
中にはすごく沢山のぶどう
沢山採れて食べきれないので食べて! との事
こんなに沢山 ウチも食べれへん! 何とかしなければ
完熟採りなのでメッチャ甘い
しっかりしたのを房で置き 房から落ちたのとよく熟したのを洗ってざるに入れ
ジャムにする事にしました。
葡萄2kg
洗って水気をふき取り
鍋に入れ 潰しながら強火で煮る
灰汁を取りながら 15分
笊に空けて 皮と種を取り除く
汁の半分を別鍋に移し
砂糖、レモン汁を適量加え、濃縮ジュースにしました。
残りの汁と実を鍋に入れ
あくを取りながら煮詰める
レモン汁と砂糖を味を見ながら 数回に分けて入れる
レモン汁・・30CC 砂糖・・250g くらい入れました
少しとろみが付いたら出来上がり
冷めたらろろみが強くなるのでサラッとする位でいいでしょう
煮沸かしたビンに熱いうちに移します
冷めたら蓋をして 冷蔵庫で保存
パンやヨーグルトに添えると美味しいと思います
次はこのジャムを使ったお菓子を作りたいです
Kさん 沢山の葡萄を有難うございました。
おかげさまでジャムとジュースが作れ 甘い葡萄も沢山食べられ 皆で喜んでます。
またゆっくり遊びに来て下さいね
by mille-family | 2008-10-21 16:26 | ママのお菓子・料理