暑い日の仕事
暑中お見舞い申し上げます
連日 ミル地方では 36度超えの大暑が続いておりますが
皆さん 夏バテされてませんでしょうか?
熱中症と蜂にはくれぐれもご注意! 我が家もみんなが
毎日 暑いあつ~い! と言いながら何とか頑張ってま~す
この暑さの中 この時期の大切な仕事をやらなければなりません
6月に漬けた 梅干しを天日干しにする事です
今年は沢山漬けたので2回に分けて干しています
ザルに並べてお日さまに当てると赤くなってきます
お天気の良い土用の頃に 「三日三晩干す」と昔から言われているので
ずっとそのようにしてきましたが 近年の暑さは強いので今年は2日にしておこう
「塩分も控えめに漬けたので 毎日食べて元気に過ごそう!」 「体力と年齢を考えた生活をしよう」
と梅干しを干しながら夫婦で話した今日でした
もうひとつ 暑い日のスイーツも作りました
我が家には無くてはならない甘いもの 「フルーツの寒天、水ようかん」
食欲の落ちるこの時期には口当たりがよくって人気のお菓子です
寒天の粉を使うと簡単に出来るので 皆さんも作ってくださいね
「皆さんもおからだにくれぐれもお気を付けくださいね♡」 by ミル
連日 ミル地方では 36度超えの大暑が続いておりますが
皆さん 夏バテされてませんでしょうか?
熱中症と蜂にはくれぐれもご注意! 我が家もみんなが
毎日 暑いあつ~い! と言いながら何とか頑張ってま~す
この暑さの中 この時期の大切な仕事をやらなければなりません
6月に漬けた 梅干しを天日干しにする事です
今年は沢山漬けたので2回に分けて干しています
ザルに並べてお日さまに当てると赤くなってきます
お天気の良い土用の頃に 「三日三晩干す」と昔から言われているので
ずっとそのようにしてきましたが 近年の暑さは強いので今年は2日にしておこう
「塩分も控えめに漬けたので 毎日食べて元気に過ごそう!」 「体力と年齢を考えた生活をしよう」
と梅干しを干しながら夫婦で話した今日でした
もうひとつ 暑い日のスイーツも作りました
我が家には無くてはならない甘いもの 「フルーツの寒天、水ようかん」
食欲の落ちるこの時期には口当たりがよくって人気のお菓子です
寒天の粉を使うと簡単に出来るので 皆さんも作ってくださいね
「皆さんもおからだにくれぐれもお気を付けくださいね♡」 by ミル
by mille-family | 2012-07-29 16:54 | ママのお菓子・料理